料理教室6月
6月のレシピ
<豚肉のインスタントマリネ> 4人分
「材料」 「分量」
(マリネタレ)
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・1/3
トマトジュース・・・・・・・・・・・・・1缶
ウスターソース・・・・・・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・各少々
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
(作り方)
1・マリネのタレを全て混ぜ合わせてマリネのタレを作ります、味を見て塩・こしょうします。
2・タマネギは薄切りにして、マリネのタレに漬け込んでおきます。
3・熱湯に豚肉をさっとくぐらせてキッチンペパーで水気を良く拭きとりマリネのタレに漬け込んで冷やします。
4・皿にマリネを盛り付けて、食べやすく切ったレタス・トマトを添える。
<山芋入りボリュームオムレツ>
「材料」 「分量」
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ナメタケ瓶詰め・・・・・・・・・・・・・大さじ5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(付け合わせ)
カイワレ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
(作り方)
1・長芋は洗って乾かして皮をむきざく切りして、キッチンペーパーか布フキンかナイロン袋に入れて軽くたたいてつぶしていきます。
2・卵を割りほぐして、長芋・ナメタケ・ミリンをよく混ぜます。
3・カイワレは根を切って洗っておく。
4・フライパンに油を熱して、具の入った卵を流し入れて大きく混ぜてオムレツ風に焼く(焼き加減は好みで)。
5・カイワレと一緒に盛りつける。
<簡単ジャムとヨーグルト>
「材料」 「分量」
イチゴ(処分品があるときは買い)・・・・300g
(ジャム用にまとめて作るもいいですょ)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
レモン輪切り・・・・・・・・・・・・・・1枚
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・500g
フロストシュガー・・・・・・・・・・・・15g
ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・適量
(作り方)
1・イチゴは洗ってへたをとり、すべての材料に鍋に入れて、弱火で煮だってとろりとするまで煮詰めます、煮詰めてる間は混ぜなくていいです。
2・ヨーグルトはキッチンペーパーをしいたザルに入れて下にボールを重ねて一晩水切りして、フロストシュガーを加えて冷やします。
3・ヨーグルトにイチゴジャム・ミントの葉のせて頂きます。 |